Paccheri con melanzane gratinati al forno: ecco la ricetta

L’Autunno è appena entrato eppure, come spesso capita, proseguono le belle e calde giornate un po’ ovunque in tutta Italia. Ecco che ci viene proprio voglia di concederci ancora qualche bella pietanza inneggiante alla stagione del sole ed ai suoi splendidi frutti.

Le melanzane, ad esempio. Per le “Ricette del Lunedì”, oggi vi proponiamo i PACCHERI CON LE MELANZANE GRATINATI AL FORNO!

Ingredienti per quattro persone

360 g di paccheri
2 melanzane
8 piccoli pomodori
200 g di scamorza affumicata
80 g di pinoli
1 scalogno
1 mazzetto di basilico
qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato
olio extra vergine di oliva
sale

Per preparali useremo una PADELLA antiaderente Frigerella Black ed una TEGLIA da forno innovativa, con struttura a rilievo, della Linea Patented. Trovate questi prodotti in vendita nello Store di Steel Pan.

Preparazione:

Far soffriggere in padella lo scalogno tritato con poco olio, aggiungere le melanzane e i pomodori a cubetti. Far cuocere con il coperchio a fuoco basso per 20 minuti. Al termine della cottura salare, aggiungere i pinoli tostati e tritati grossolanamente.

Nel frattempo cuocere i paccheri in abbondante acqua salata per 2 minuti in meno del tempo indicato. Scolarli e passarli sotto l’acqua fredda. Farli asciugare sopra un canovaccio.

Tritare il basilico ed aggiungerlo alle melanzane cotte con i pomodori ed i pinoli.

Disporre i paccheri in una pirofila da forno in verticale e farcirli con il composto di malanzane e pomodori. Aggiungere sulla superficie la scamorza a dadini e il parmigiano grattugiato.

Cuocere i paccheri gratinati con le melanzane e pomodori in forno preriscaldato a 180° coperti con un foglio di alluminio per 10 minuti, eliminare successivamente il foglio e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Infine accendere il grill per pochi minuti fino a che non si sarа formata la crosta in superficie.

Buon appetito e buona settimana da Steel Pan!