Orgoglio islandese e buonissimo preparato in cassuola: è il baccalа.

Il baccalа in cassuola, o alla napoletana, è una tipica ricetta partenopea che esalta il gusto di questo magnifico ingrediente.L’ideale è prepararla in un tegame alto Steel Pan della linea Frigerella Red.

“La vita è baccalа”, diceva il famoso scrittore e Nobel Halldуr Kiljan Laxnes nel suo romanzo Salka Valka. Il merluzzo occupa infatti un posto così importante nell’identitа islandese che è stato usato come emblema nazionale per quasi 5 secoli, oltre ad essere stato oggetto di disputa tanto da scatenare le cosiddette “guerre del merluzzo” contro il Regno Unito per il controllo della pesca.

Il segreto distintivo di qualitа del baccalа islandese deriva dal suo essere parte integrante della tradizione. Poichè è sempre presente nelle occasioni di incontro, e gli Islandesi hanno massimo rispetto per la tradizione, sono orgogliosi di poter offrire baccalа di qualitа e condividerlo con i loro ospiti.

Il merluzzo islandese viene pescato usando tecniche di pesca responsabile certificate, alla profonditа di 100-250 metri e a temperature da 4-7°C. Le più importanti zone di pesca sono circoscritte ad aree dove l’acqua è più pura. La delimitazione di queste zone assieme ai metodi rigorosi di pesca e lavorazione, sono alla base della qualitа del prodotto.
Lo troviamo, cucinato in vari modi, anche sulle nostre tavole in occasione dei pranzi delle feste.