Forse non tutti sanno che il pomodoro non è una verdura o un ortaggio, bensì un frutto.E ancora, forse non tutti conoscono le sue incredibili proprietа che favoriscono la prevenzione e il benessere personale.
Introdotto nella dieta mediterranea solo dopo la scoperta dell’America, diffuso soprattutto nel Sud del continente e nell’America centrale, giunse in Europa solo nel 1540, quando lo spagnolo Hernбn Cortès ne portò in patria i primi esemplari.
I pomodori sono ricchissimi d’acqua, che ne costituisce più del 94%; troviamo poi i carboidrati per quasi il 3%, a seguire le proteine (1,2%), le fibre (1%) e infine i grassi, solo 0,2%.
Ecco perchè 100 grammi di pomodoro apportano appena 17 Kcal, decretando questo frutto come il cibo perfetto in un regime di dieta ipocalorica e a basso contenuto di grassi.
Ma non solo!
Il pomodoro offre fondamentali proprietа antiossidanti e anticancerogene che lo rendono uno dei cibi anticancro per eccellenza. La principale molecola da cui dipendono di tali caratteristiche si chiama licopene, un pigmento responsabile del suo colore. Per liberare maggiori concentrazioni di licopene, è necessario cuocere il pomodoro, poichè il calore riscalda le cellule e permette di incrementare le proprietа benefiche del frutto. Meglio ancora se in presenza di molecole grasse come quelle dell’olio d’oliva.
La ricerca scientifica ha inoltre provato specifiche azioni antitumorali: secondo studi epidemiologici, in Paesi dove vengono consumate grandi quantitа di pomodoro (come in Italia, Spagna e Messico) i tassi di cancro alla prostata risultano decisamente più bassi rispetto ai Paesi del Nord Europa e dell’America.
Un ottimo metodo di prevenzione naturale, dunque, che non va sottovalutato!
Via libera alla salsa di pomodoro, sughi, pizza, ma tutto in giusta misura e senza esagerare con l’aggiunta di grassi.