Le ricette del Lunedì: pasta con pesto di melanzane

L’Estate evoca indiscutibilmente profumi e sapori tipici, soprattutto in cucina, e che portano alla mente gli odori dell’ orto e di ortaggi che si legano a questa bella stagione.La melanzana è senz’altro uno di questi!

Ma è anche la stagione in cui abbiamo forse meno tempo da dedicare alla cucina, ed ecco quindi che una ricetta buona e veloce come quella che vi proponiamo oggi capita veramente come il cacio sui maccheroni.
Prepariamo una pasta corta con pesto di melanzane!

pasta di semola (di grano duro) grammi 320
melanzana viola scuro 1
basilico fresco mazzetto 1
olio extravergine d’oliva
sale fino
pepe nero
pecorino da grattugiare
pecorino grattugiato

Preparazione

Lavare la melanzana e tagliarla a cubetti medio piccoli; farla cuocere in una padella Frigerella GREEN di STEEL PAN con poco olio extra vergine di oliva, qualche cucchiaio di acqua ed un pizzico di sale, fino a quando si sarа ammorbidita (15 minuti circa).

Far bollire intanto l’acqua, salarla e cuocervi la pasta del formato prescelto (preferibilmente una pasta corta).
Frullare la melanzana ormai cotta con basilico, due cucchiai di pecorino grattugiato, i gherigli di noce, l’olio, un pizzico di sale fino.
Scolare la pasta al dente e condirla con il pesto di melanzane e noci (se necessario amalgamare il pesto di melanzane con un po’ di acqua di cottura per renderlo più cremoso);

servire la pasta in piatti individuali con scaglie di pecorino, pepe nero macinato, un ciuffetto di basilico fresco.

Buon appetito e buon proseguimento d’Estate da STEEL PAN!