Finocchi gratinati al forno: le ricette del Lunedì

Il finocchio, un vegetale ricco di proprietа benefiche per il nostro organismo, è l’ingrediente scelto per la preparazione della ricetta di oggi.Una ricetta ricca e gustosa ma estremamente leggera e che consente di disporre di un contorno magnifico per un secondo piatto, preferibilmente a base di carne.

Per cucinare i nostri finocchi abbiamo utilizzato una teglia da forno “Frigerella Red” 35 x 26 cm.

Ingredienti

Per la besciamella
400ml di latte di soia
2 cucchiai di farina Bio 00
1 cucchiaio di olio d’oliva
noce moscata
sale q.b.

6 finocchi medi
1 cucchiaio di grana grattugiato
1 cucchiaio di pangrattato
pepe q.b.

Preparazione

1. Preparate la besciamella amalgamando la farina con l’olio in un pentolino, fino a raggiungere un composto omogeneo.
2. Aggiungete il latte, un pizzico di noce moscata e il sale senza smettere di sbattere con una frusta. Mantenete il fuoco basso.
3. Quando il composto raggiungerа una consistenza liscia e senza grumi, spegnete il fuoco e mettete e lasciate riposare il composto da parte.
4. Lavate e tagliate i finocchi a fette facendo sbollentare 10 min. in acqua bollente e salata.
5. Scolate i finocchi e sistemateli nella teglia Frigerella RED. Ricopriteli con la besciamella cospargendo la superficie con il grana e il pangrattato. Aggiungete un pizzico di pepe.
6. Cuocete in forno prescaldato a 200C° per 20 min. La superficie deve risultare dorata.

Buon appetito da Steel Pan!